懷孕體重變重是必然的,但要如何管理良好的體重,很多媽咪都會問要如何管理呢!?並且加上媒體資訊爆炸的年代,某某藝人懷孕只胖幾公斤或是怎麼養胎不養胖等等,有些很多都是錯誤的資訊而引導很多孕媽咪有了一些錯誤知識。再來,有些醫院的醫師有分兩派,有的醫師是很在乎媽咪體重控制的,但某一部份的醫師則是覺得媽咪孕期開心就好,也不太會去特別告知媽咪體重控制重要性。因為在當孕期諮詢師的時候,就完全分兩派別:有一部份的媽咪跟我說醫師都不管她,也沒有說體重控制重要性;另一部份的媽咪就說每天產檢都很有壓力,因為醫師都會盯很緊。所以,各位媽咪妳們是哪一個派別呢!?

 

如何知道我孕期體重要增加幾公斤呢?

 

在醫師確定懷孕後,媽咪都可領到一本《孕婦健康手冊》。依照手冊說明,懷孕期間體重增加10~14公斤較為恰當,但這只是一個參考的平均值。每個人在懷孕之前,不管是體格還是營養都是不太一樣的。目前我們會建議你用BMI值來計算,並且應注意每個月體重增加的速度。所以媽咪可以從BMI(身體質量指數)來確認自己在孕期增加體中的標準。

孕婦健康手冊體重增加指引圖:

 

 

 

依照個人的體格及營養狀態,我在孕期諮詢媽咪時會希望以8-12 KG為基準。

 

 

我提供的圖,會比較好讓媽咪記起來,一般正常體重的媽咪是以7-12KG為基準;若是比較肉肉的媽咪就大概以最多9 KG 為限。建議媽咪,體重增加一個月最好KEEP在0.5-1 KG,最多最多不超過2KG。

 

孕期體重控制若沒控制好會發生什麼事情嗎?

 

  • 妊娠體重增加對於孕婦方面:5分鐘Apgar評分較低、癲癇發作、低血糖症、多血性貧血、胎糞吸入、特別是妊娠高血壓和妊娠期糖尿病風險更高,可能會合併產後出血、嬰兒死胎率增加以及新生兒死亡等。
  • 妊娠體重增加對於胎兒方面:胎兒窘迫或發育遲緩、若甜份攝取過多則會造成巨嬰難產、寶寶將來可能會有超重的風險等。
  • 太瘦也不好,可能會生出低體重胎兒風險比率增高、胎兒長大後罹病風險也會增加、孕媽咪產後體力較差,最後還有可能孕期中導致流產或早產的可能性。

 

懷孕初、中、後期體重該如何去管理呢?

 

  • 孕初期:0-3個月胎兒自己有帶便當來,所以媽咪孕初期可以不用增加卡路里,照一般正常飲食即可。若是孕吐嚴重的媽咪,這期間體重會有減輕的可能性,請媽咪不用太擔心,保持平常心,吃自己吃得下的食物即可。(孕初期照理來說是不可以增加體重的喔!)
  • 孕中期:這時期孕吐症狀的減輕,媽咪可能會感覺到味口變好了,但請媽咪這時期好好的控制體重吧!一般都是在這時期,媽咪的體重開始失去了控制。孕期開始穩定後,每日飲時多攝取300卡路里,做好量測體重已及運動(例如:散步、拉筋)得好習慣。建議澱粉及含糖類食物都在白天攝取,晚上則以蛋白質及蔬菜類(例如十字花科)為主,若孕前比較容易水腫的孕媽,建議晚上不要攝取葉菜類及糖分含量很高的水果。(建議體重增加每個月1-2 kg 為基準。)
  • 孕後期:胎兒這時期發展迅速,很多媽咪在孕後期會發現自己體重增加很快速,因為孕肚越來越大,腹部的壓力造成血液循環不通暢及有水腫的狀況發生,所以有很多媽咪的體重增加很多,可能也跟她的水腫很有關係。這時期每日飲時多攝取450卡路里,這時期體重勿增加太快,大概以每週0.3-0.5 kg 左右增加,也非常建議媽咪飯後散步一小時,不僅促進血液循環不浮腫,還有利於控制體重。

 

懷孕期間增加的重量到底是重在哪裡?

 

每個醫師的說法都不盡相同,教科書也寫得跟實際臨床上的也是完全不一樣!文獻參考::若以足月嬰兒的平均出生體重約3公斤來算,胎盤重量約0.6公斤,羊水有0.8公斤,子宮、乳房、血液、水分、脂肪合計量約3-8公斤,因此整個懷孕期體重增加最少應有7-12公斤。

​​​​​​​

控制體重的小訣竅四步驟:

 

  1. 每天量測體重並記錄。
  2. 飲食習慣要改變(低鹽、少糖、少油)。
  3. 注意便秘問題(可補充益生菌)。
  4. 多喝水(1500-2000ml)。
  5. 適度的運動。

結論

 

最後我還研讀了之前我們營養師席尼寫得一篇文獻,媽媽懷孕的飲食與孩子體重的關係最後結論表示媽媽懷孕期間的飲食如果屬第三類的話,那麼孩子出生後第三年體重過重或肥胖的風險會比較高。而且是吃了這些東西:白麵包、紅肉與加工肉、炸雞、炸薯條和富含維生素 C 的飲料。所以,媽咪體重控制不僅很重要,飲食的挑選更是重要!

 

參考資料

 

  • Benja MuktabhantPisake LumbiganonChetta Ngamjarus Therese Dowswell2014Interventions for preventing excessive weight gain during pregnancyEurope PMC Funders Group (10)2:1-121
  • 衛生福利部國民健康署。孕期體重調控好守護母嬰健康。取自 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1136&pid=3165
  • 熊津編輯部(民 101)。高齡準媽咪的幸福時刻 健康懷孕完全照護手冊。新北市:維他命文化。

 


推薦一個好網站可以計算媽咪的孕期體重控制

http://266wg.0123456789.tw/

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()