為大家統整孕期保健食品每個孕期須補充的要素,讓孕媽咪們一目了然!

 

孕初期(0-3個月):

  • 葉酸:懷孕前期其實就要補充葉酸囉!建議葉酸攝取量約:400-800微克。

在懷孕前三個月及後三個月都要補充,因為葉酸有助於胎兒神經系統之發育,並降低神經管畸形及唇裂胎兒的出生。

  • 注意孕媽咪在茶跟酒類要減少或避免攝取,因為茶類具有利尿的作用,會加速體內葉酸的排出,而酒類會降低腸道對葉酸的吸收,促使體內將葉酸排除,所以,不建議在補充葉酸的時候飲用。
  • 某些藥物也應別注意:阿斯匹靈、制胃酸藥物、雌性素、降膽固醇藥、抗癲癇藥或磺胺類藥物等都會導致葉酸吸收利用率降低,若有媽咪服用以上藥物請與營養師或醫師討論。
  • 如何增強葉酸吸收:可攝取維生素C,因為維生素C可以防止葉酸被氧化,維持活性。
  • 葉酸最佳代表食物:蘆筍、燕麥、牛奶、花椰菜、肝臟、蛋黃、胡蘿蔔、奇異果、綠色葉菜類、豆類、柑橘類都可。

 

孕中期(4-6個月):

  • 孕婦綜合維他命:可補充孕婦營養所需,尤其外食的孕媽咪可提供各方面的營養需要。

(這時候葉酸可以停起來,因為綜合維他命裡會有包含葉酸約400-500微克,每家廠牌都不太相同。)

建議媽咪還是以食補為主,保持有菜有肉有飯為原則!深色綠色蔬菜3份/水果2份/牛奶2杯500ML。

  • 鈣片:鈣片會是一整個孕期需要的,建議媽咪每日應補充1000-1200毫克,補充鈣片預防媽咪鈣質被寶寶吸收,造成血鈣不平衡或是骨質疏鬆及腳抽筋、牙齒鬆脫等狀況發生。(35歲以前好好補充鈣質,鈣可留存在骨頭裡;但一旦35歲後在攝取,只能留存在血液裡)
  • 鈣質最佳代表食物:奶製品、小魚乾、核果類、深綠色蔬菜、海帶、海藻類、豆製品、深色蔬菜、黑芝麻等,建議:每天喝兩杯牛奶(一杯250c.c.牛奶,含300毫克的鈣含量)
  • 注意:草酸食物避開,因為草酸會阻斷鈣質吸收,若服用含草酸的蔬果與鈣結合容易形成草酸鈣,通常這些食物含有草酸:菠菜、莧菜、韭菜、茶、咖啡、花生、芹菜、蘿蔔、蘆筍等都需要注意。

還有就是若服用鈣片後,要服用鐵劑或是補充鐵質食物,請相隔約4小時之後在服用唷!

  • DHA(動物魚油及藻油):建議每天攝取劑量至少200毫克,有助於胎兒腦部神經細胞及視網膜細胞及神經組織得發育,同時可降低早產機率。另外有助於孕媽咪緩和懷孕及產後記憶力下降狀況及降低產後憂鬱等。
  • 注意:若服用動物魚油,請在32週時停用(生產前一個月停藥),才不會導致生產時大出血狀況發生。還有魚油也不宜與鈣片一起吃,可能降低彼此吸收。
  • 最佳食物代表:建議可一周吃2~3次深海魚類,並多變換中小型種類魚種如秋刀魚、鯖魚、鮪魚(小)、鮭魚等,以降低重金屬危害。

PS:若媽咪是攝取魚油部份,請注意裡面的EPA及DHA的劑量唷~營養師建議每日1000mg(EAP+DHA比例:3:2)。例如以下圖表為示範圖:

 

 

魚油孕媽咪最多問題是:

Q:我們懷孕時期到底要選擇植物DHA還是動物DHA呢?
A:很多媽媽擔心有重金屬汙染問題以及懷孕後期因為動物魚油成分有EPA很多醫生建議後期不可食用,以免在生產過程中造成大量出血狀況,所以大部份醫院或診所都開始漸漸會推薦孕媽咪使用天然藻類DHA產品,這樣孕媽咪就不用擔心重金屬汙染及EPA含量問題。

Q:魚油是魚肝油嗎?
A:注意了!很多媽咪都已為魚油就是魚肝油~那是錯誤的!魚油是油脂類,萃取自深海魚類的脂肪,內含EPA及DHA;而魚肝油則是取自於魚的肝臟,主要成份是維他命A 和維他命D;並且注意了!魚肝油攝取過多可能會增加肝、腎負擔,造成中毒現象。

  • 益生菌有分過敏型及腸胃型的益生菌,不是只要標榜益生菌的就可以抗過敏!因為到中後期的孕媽咪,腸胃蠕動變慢,這時候就會需要益生菌來協同,讓孕媽咪免於便秘所苦。益生菌就看每個媽咪自己要不要去使用,抗過敏型的益生菌建議媽咪,若是家族親人有過敏症狀,建議還是要補充唷!
  • 媽媽奶粉:通常是針對某些無法吞藥或是孕吐嚴重以及體重過輕的孕媽咪使用;或是孕媽咪的小點心也可以服用媽媽奶粉充飢。媽媽奶粉我也會建議媽媽可以放到生產完哺乳期間飲用,可以增加媽咪的奶量唷~

 

孕後期(7-10個月):

  • 卵磷脂:建議媽咪從孕期第七個月服用1200MG,有助於產後哺乳順利且順暢,不易有塞奶等狀況。產後哺乳可以依照塞奶狀況,增加卵磷脂的服用劑量約3600mg~4800mg。
  • 主要食物來源:蛋黃及黃豆或是核果種子及動物內臟都有。(也可補充豆漿)
  • 珍珠粉:補充鈣,此為碳酸鈣。對於吃了是否對於寶寶皮膚好壞是否有幫助這無醫學佐證!
  • 燕窩:對於中醫來說燕窩富含胺基酸,以及多種礦物質和膠原蛋白,性溫味甘,非常適合孕婦食用。但是是否對於寶寶皮膚好壞也是無醫學佐證!

希望對各位媽咪們對於孕期補充保健食品能得到更多新知識,錯誤的資訊可以校正唷~

提醒新手孕媽咪們,服用任何保養品之前還是得先問過營養師及醫師唷~勿擅自自行購買一些來歷不明的保健食品來服用。

 

 

文章標籤
創作者介紹

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()