很多媽咪應該都會這樣,懷孕一進入到中後期階段,依照個人體質狀況可能就會開始覺得自己的雙腿很容易腫脹感以及有水腫繃繃的狀況發生。有這樣的感覺其實是因為,這時期寶寶日漸茁壯,孕肚也越來越隆起,而造成子宮壓迫,使得下肢血液循環功能變差,就容易造成局部水腫現象;二來,也可能因為懷孕荷爾蒙變化,進而造成媽咪的血管通透的改變,使得代謝受到影響,讓身體水分滲透到週邊組織造成水腫。然而,懷孕中後期的媽咪對於下肢水腫的狀況該如何去因應呢?


那就先讓 CC 我先來個衛教小時間,一般我在孕期諮詢的時候會跟孕媽咪該怎麼去因應這樣的狀況發生呢?

 

1. 體重勿快速增加

2. 勿吃得太鹹或太辣(清淡、低鹽、少加工食品)

3. 多攝取高蛋白飲食

4. 水分攝取很重要

5. 每天維持規律運動

 

除了,以上這些孕媽咪妳還可以這麼做!


搭配乳液或是專給孕媽咪的舒緩腿部乳液來按摩腿部不水腫,以下是我 CC 會這樣做:(以下圖片)

 

 


 
Step 1. 先泡腳10-15分鐘或是用溫熱毛巾包小腿敷10-15分鐘。
Step 2. 泡腳、敷腳完,擠媽咪莉娜涼感舒緩美腿膠約莫10圓硬幣,雙手合掌均勻搓揉,並從腳掌至腳踝處均勻按摩,兩個紅點處上下、環狀按摩。
Step 3. 之後再從腳掌至小腿肚到大腿處均勻上下按摩,之後再換環狀按摩,並向心臟回推。

 

 


Step 4. 之後再改成兩手握拳,用指骨處從腳踝道小腿肚,甚至到大腿處上下按摩,稍為有點力道按摩向心臟回推。
Step 5. 雙腳掌上下伸展,重複來回10次。
Step 6. 再來我會雙腳稍為盤腿,雙手往下壓停留五秒鐘,伸展內外大腿肌群。

 


Step 7. 最後,可以運用枕頭或是美腿枕輔助使用,並抬腿10-15分鐘。


以上,就是 CC 在孕期中以及孕期諮詢時跟媽咪衛教舒緩腿部水腫如何去因應,因為我自己孕後期大概會花半小時至一小時時間來對待我的腿部,舒緩腿部運動+輔助品+美腿枕使用,三方一起執行就可以讓腿部在孕中後期不水腫及有腫脹感的發生,希望以上的衛教按摩及運動能對孕媽咪是有幫助的!

 


 


今天就要來跟大家介紹孕媽咪都應該要買的美腿神物就是 GreySa 格蕾莎抬腿枕,其實這家抬腿枕在CC我尚未懷孕前就已經認識它了,因為我家媽媽也是用這家品牌啦!只能說這是全家都適合使用的產品。之前,使用 GreySa 格蕾莎抬腿枕是因為我自己跟我媽媽本身都是很容易下肢水腫的人,所以就買這個輔助品來讓我們的腿能夠舒緩一些;再來若是沒有這個抬腿枕,我就是常常抬腿抬到腳麻的窘狀,讓我深深地覺得懷孕後一定要跟媽媽來借這個抬腿枕來使用。

 

 

GreySa 格蕾莎抬腿枕它們的曲線設計可以緊密的貼合我們的腿部,設計的弧度及高度不會產生不舒服感,服貼順著我們的小腿肚走並分散腿部重量,所以不會使腿部皮膚受到壓迫,產生腿部麻木或局部泛紅的問題。

 

 

 

GreySa格蕾莎抬腿枕產品有 6 個特點: 
1. 一體成型高密度泡綿,不易塌陷,專利腿部曲線設計。 
2. 防潑水內裡布,可保護泡綿本體,延長使用壽命。(設有隱形拉鏈) 

3. 它們每一針每一線,都來自格蕾莎的媽媽們用心車縫。 

4. 織標所採用的紗線都擁有Oeko-Tex Standard 100國際生態紡織認證標章 。 
5. 無毒、無害、無污染 。 
6. 高密度泡綿:耐用度超高。 

 

 

 

除了抬腳用還可以靠背使用,最近兒子恩仔則是變成他的遊戲墊,可以爬上爬下以及當溜滑梯了!完的可不亦樂乎(記得爸爸媽媽都要陪在旁邊以免造成意外!)

 

 

 

那大家一定會問抬腿枕的保養方式是如何呢?其實,格蕾莎官網都有明確的說明以及在說明書上都有告知!

保養注意事項 
1. 表布請定期清洗,如欲更換歡迎向本公司選購。 
2. 內裡具防潑水、防污功能,可以保護泡綿本體。 
3. 泡綿請勿清洗或日曬,以免氧化縮短使用壽命 
4. 布套洗滌方式請參照產品之洗滌標籤內容說明。 
洗滌方式 
緹花表布套:弱速洗滌/可乾洗/墊布熨燙/不可漂白/不可烘乾 
內裡布套:弱速洗滌/可乾洗/不可熨燙/不可漂白/不可烘乾 

 

 

對了!使用 GreySa 格蕾莎抬腿枕有幾點注意事項: 
1. 抬腿時間建議以不超過30分鐘為宜,請避免過長時間抬腿,以免身體血液難以循環至末梢,產生腳部冰冷或麻木的情形。 
2. 懷孕期間的體質因人而異,抬腿時間請依醫生指示為之。 
3. 身體平躺後將後腳踝凹處置於抬腿枕最高峰(如圖圈示之處)。 

 

GreySa格蕾莎抬腿枕使用注意事項: 1. 抬腿時間建議以不超過30分鐘為宜

 

希望懷孕的媽咪們或是容易下肢水腫的妳們,會喜歡我的介紹跟衛教知識喔!非常推薦給孕媽咪們使用喔!這抬腿枕真的HEN讚~

 

 

 


 

官網資訊:GreySa 格蕾莎

臉書粉絲團:GreySa 格蕾莎

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 護理師CC 的頭像
護理師CC

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()