太多人都在問妊娠紋這件事情,我只好一一的跟媽咪們解說。因為網路實在充斥太多錯誤訊息還有很多部落客的亂解釋,導致很多媽咪很多知識都是錯的!
譬如說:很多媽咪都會問懷孕為何會出現妊娠紋呢?到底有沒有什麼方法可以避免有妊娠紋產生?已經出現妊娠紋,是不是有辦法消除它?這回CC就來幫大家剔除這些網路迷思吧~

 

懷孕為何會出現妊娠紋呢?

通常臨床解釋都會說是因為媽咪在孕期中體重增加太快,而導致皮下脂肪激增,皮膚表皮被拉扯。當皮膚拉扯速度過快時,皮膚表皮的彈力纖維與膠原纖維就會受到損傷或斷裂,則使得媽咪的皮膚上出現一些密密麻麻長短不一、寬宰不同的粉紅色或紫紅色的波浪狀花紋。
(以上是臨床與媽咪解釋會是這樣,但國外文獻是這樣說的。)
妊娠紋的形成目前原因仍然未知,但可能是與皮膚抗拉強度和彈性結構變化有關;又或者是懷孕期間某些激素增加(雌激素樣,鬆弛素,和腎上腺皮質激素),而降低膠原纖維之間的粘合性。而最近研究也發現,妊娠紋也可能與骨盆鬆弛及膠原蛋白含量降低很有關係。

 

那妊娠通常從何時開始以及都會發生在哪些部位?

 

 

妊娠紋通常都會發生在腹部,乳房,臀部,臀部和大腿上,並且在妊娠24週後開始發生!

 

容易產生妊娠紋的危險因子?

 

 

文獻表示關於妊娠紋的流行率和與危險因素的數據很少,建議應把這些危險因素考慮進去,包括:家族史,種族,皮膚類型,寶寶出生體重(BW),孕媽咪體重指數(BMI),懷孕的年齡,體重增加太快等。

 

到底有沒有什麼方法可以避免有妊娠紋產生?

 

根據文獻了解,有擦霜類及油類等護膚產品是有效降低妊娠紋的發生率(文獻指出早晚擦更有效降低發生率)。一般臨床則是建議體重勿增加太快、適量的水分攝取、多補充蛋白質、維生素C.E及天然膠質食物、勿吸菸及飲酒、孕期間有適當的運動、以及輔助的妊娠霜及油按摩使用。

 

已經出現妊娠紋,是不是有辦法消除它?

 

一般臨床上會跟媽咪說看妊娠紋的顏色,若是紋路已呈現銀白色,那很抱歉可能無法消除,但若是粉紫色紋路,或許可能可以消掉,在還沒變成銀白色以前,媽咪可以用食補外抹等方式來消除妊娠紋,又或者到醫美中心給皮膚科醫師評估是否用雷射消除等。

 

結論

 

很有趣的發現這篇文獻的結果,也統籌給各位媽咪看一下!

發現妊娠紋發生率大概為60%。妊娠紋通常偏愛長在腹部,之後才是大腿和乳房上。再來就BMI較高以及懷孕體重增加太快和較大嬰兒的婦女妊娠紋發生率都很高。※(較特別的是此文獻研究,發現年輕女性妊娠紋發生率較高!?)這是讓我比較意外的!


再來就是家族史有妊娠紋的婦女更有可能發生妊娠紋,這表是遺傳因素確實在妊娠紋的發展是很有關聯的。最後,種族和妊娠紋發展的風險之間發現女性膚色較淺的人更容易患妊娠紋。

 

是不是覺得了解了更多妊娠紋的知識了!但我還是要跟孕媽咪說預防勝於治療,平時的肚皮保養還是要去做的~有些媽媽會說她沒擦都沒長,然後妳就索性的不去保養,但是阿~媽咪每個人都是個體,而且要看體質等種種原因阿!不是她沒擦我就可以不擦的道理阿!平時肚皮保養還是要做的,除非妳跟以上危險因素通通撇除,那就准許妳可以不必保養XD

 

參考文獻

 

S. Ud-Din,D. McGeorge,A. Bayat(2016)Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae。J Eur Acad Dermatol Venereol 30(2): 211–222。

Miriam Brennan,Mike Clarke,Declan Devane1(2016)The use of anti stretch marks’ products by women in pregnancy: a descriptive, cross-sectional survey。BMC Pregnancy Childbirth 16: 276。

Hibah Osman,Nelly Rubeiz,Hala Tamim,Anwar H. Nassar(2007)Risk factors for the development of striae gravidarum。Am J Obstet Gynecol 196(1): 62.e1–62.e5。

 

 

文章標籤
創作者介紹

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()