Instagram

2017/02/21 18:10PM 星期二 

下班一如往常的走去捷運搭車,我以前不愛這時候回家也是有原因的:因為人潮超多的!

但那是懷孕前,我大概回家時間都是落在晚間八點才從新店搭捷運往返板橋,

不過現在懷孕了,先生會希望我可以早點回家!早點待在家他也比較不會擔心~畢竟現在有兩個人。

為何我要寫這篇呢!?因為從我懷孕到現在,每每坐捷運常常就是遇到不讓坐位給妳或是請他讓坐還會被嗆等

但~那些都算了,我可以忍耐!畢竟每個人的同情心不是每個人都含有~所以我都想說算了!

只要我還能站沒什麼大事情我都可以忍住撐住!

但就在昨天我真的崩潰了!

自從捷運新標語出現後[不在分老弱婦孺,請讓"給需要的人"],我發現台灣人的教養、台灣人的同情心還有熱心都沒了!

在還沒有新標語出現之前,以前博愛座是幾乎不可能會有人坐,但新標語出來後博愛座坐的人開始有了!

我還沒懷孕之前是不太會坐位子的,能站則站!並且站對於身體會比較好,所以我上班近乎一小時車程都是站著。

但懷孕之後因為很多不適,需要坐位的時間更多了,況且我懷孕初期真得很不穩定!

但~我卻發現坐博愛座的幾乎以年輕人居多,而坐在上面得從高中生到大學生到上班族通通都有~

但坐在上面的人,打怪得打怪、打LINE得打LINE、睡覺聽音樂全都有

但重點來了~我們要如何辨識他們是"需要坐博愛座的人"呢?

基本上若是坐在博愛座上面,看到老人還是要讓,小孩也是還有孕婦也是(老弱婦孺)行動障礙也是。

但若是那些"需要坐人",他們行為舉止上還是會打怪聊天(聊到笑出來那種WTF)!?

基本上這個人的行為舉止根本讓外人覺得你完全不是不舒服狀態阿~

我自己是護理師,我想人在不舒服應該是不會打怪、聊天聊到笑到翻掉、聽音樂兼看韓劇~不是應該好好休息嗎?

若是你不是真得不舒服只是想坐一下,那真的請你看到需要讓坐的人,請你讓給他坐,但我發現這完全不可能~

有些人一旦坐下去就像黏住一樣,再也起不來!叫他請來讓坐還會不爽不開心,"見笑返生氣"

我從懷孕到現在,博愛座幾乎坐得都是年輕人,然後不是打怪聊天聽音樂監看韓劇看到會笑那種,然後~

請他們站起來讓坐就好像要他們死一樣,有人瞪我說:孕婦就了不起嗎?

(我在想你媽也曾經懷胎,若遇到像你這樣的人她會多傷心= =)

有人起來則說了一句話:讓就讓!(硍!什麼叫讓就讓= =對這個高中生未來感到可憐,台灣教育明顯有問題)

曾經我還遇過正義魔人叫我讓位給一個爸爸帶小孩的,我說我是孕婦,他說你應該還是要讓!

我說為何是我讓而不是叫旁邊的人讓!?你覺得你這樣的說法合理嗎?這人就支支吾吾的。

若是大家要修法讓博愛座廢掉,但若每個人的同理心同情心都是在這麼缺乏情況下,你覺得之後會變成怎樣呢!?

這個台灣會變得相當極度冷漠而已,沒有人會讓坐,而需要的人默默的就變成了弱勢!!

故事是這樣的

昨天,懷孕五個月得我,肚子莫名疼痛,上板南線的車只能說完全沒位置,走到博愛座,看到一個年輕女生

我拿了牌子(您讓坐我好孕)給她看,跟她說抱歉我懷孕,目前不舒服是否可以讓坐,而那位女生~

繼續聊她的天然後跟我揮手示意(意思就是她不想讓坐,然後她繼續打LINE聊天對著手機螢幕笑)

而旁邊是一位老阿嬤,阿嬤一臉也覺得不可思議,然後當然旁邊沒有一個人幫你說話,也沒有人讓位子給我

最後我肚子真得痛到很不舒服,我走到另一個車廂,一樣博愛座位置(又是年輕女生!!!!硍

我一樣詢問年輕女生說不好意思我是孕婦,肚子有點不舒服是否可以讓位給我,而這位年輕女性一樣拿著手機

對著我說:不好意思我經痛耶!(她得臉真得很OOXX點點點得臉)然後手機螢幕竟然在玩手遊= =

然後~一樣沒人讓坐沒人幫你說話,硍我當下真得很想哭,我就站在那女生前面結果更扯得是~~~

下一站那女生就下車了!硍~更想揍扁她!然後我就坐在她的位置上休息,旁邊阿嬤說:怎麼有人這樣子阿!

才一站就下車,竟然也不讓你坐~反正因為我肚子太痛,我無法聽任何人說話,就跟阿嬤說謝謝她替我說話~

我就立刻打LINE跟我先生說都沒人讓坐,我肚子很痛的事情~跟他說以後不想要這時間回家了!

打著打著眼眶就泛淚了!硍真的覺得為什麼台灣人變得這麼冷酷無情~以前真的覺得沒這麼誇張得說~

真得自從更改成那個爛標語還有你們這些正義魔人,害死我們一堆須要坐位子反而還坐不到,還要被冷言冷語!

不是說你真得是孕婦嗎?或是肚子這麼小又看不出來你是孕婦,孕婦了不起唷等等的。

我不是想討拍,只是覺的職場的孕婦真得很累很辛苦,有些人根本不清楚孕婦整個40週,不是都是在很穩定的狀態。

看不出來也不等於沒事好嗎?

後來我也爬了幾個臉書社團及PPT版上,發現原來很多年輕的孕婦媽咪也常常受到這樣的污辱!

真得很希望政府再更改這些的同時,是否能想好所有對策在去執行!

因為那些沒生過孩子沒同理心沒同情心沒教養心的人可是非常多的~

對了!還有那種明明看到你是孕婦也看到牌子,還會假裝沒看到繼續假裝聊天打LINE,有的還會直接瞇眼睡覺,

你說這扯不扯阿!!!!

文章標籤
創作者介紹

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 台灣是個鬼島啊!我懂妳的感受⋯⋯
    懷孕時也不喜歡是上下班時間和假日搭車
    人多到一個爆炸
    雖然沒不舒服
    但挺著一個肚子也是蠻重的
    本身平時就愛趴趴走
    懷孕也是照走不誤

    所以在台灣博愛坐到底有沒幫助需要幫助的人啊😤
    之前還遇過外國人讓座
    揪肝心❤
  • 真的!!!但我覺得以前的台灣還滿有同理心的耶!!!我想科技發達很有關係,還有教育可能也出了很大問題!

    護理師CC 於 2017/02/23 09:50 回覆

  • 思
  • 我也是遇過類似的狀況、5個月肚子太小.根本不會有人讓座、坐著還會被一副妳為什麼坐博愛座的表情😒.....無言😔
  • 剛開始我也是這樣,一路被"青"阿!!!!!!!= = 但~為了我自己安全跟寶寶安全,我還是給它坐下去:(

    護理師CC 於 2017/02/23 09:51 回覆

  • 胖
  • 我懂我懂
    大家低著頭打手機
    根本不會注意有被需要讓位的人

    應該設立規定博愛座不准打手機
  • 對阿,科技使人冷漠,大家都當低頭族,忘了周圍很多需要的人= =

    護理師CC 於 2017/02/23 09:51 回覆

  • 訪客
  • 真的只能趁有人下車,默默搜尋位置了~
    在台中市搭公車也是相同
    坐博愛座全是年輕人
    目前27w肚子醫生說大到像32w
    還是被無視😔😔
    真的不是孕婦好像不能站
    而是挺著ㄧ個肚子腳真的很容易酸啊~~
    人擠人也很怕跌倒啊
    有朋友一跌倒醫生就說可能早產了
  • 對阿!!唉~這世代越來越奇怪,也怪科技越來越發達,大家都當低頭族,都變得很冷默很冷酷了!

    護理師CC 於 2017/02/24 11:33 回覆

  • ellen-house
  • 完全能理解,我有過相同遭遇。但是我沒你有勇氣開口要人讓位,只能一直苦撐著,還好我不常坐捷運,否則會被台灣的冷酷無情氣死吧~坐博愛座的人,哪裡還會理那些更需要的人,他們的眼睛~~~~都飄飄飄到外太空了,是看不見所謂的別針,貼紙,甚至是妳的大肚子的。
  • 因為我曾經說年輕人都不讓位給我們孕婦坐,就有人回:妳要說出妳的需求人家才知道阿!結果我做了這個實驗,我發現即便我說了也不會有人讓位,因為同理心在於這個人,她要不要讓位是要看她,而不是妳說出了需求,她肯定會讓妳!一切都來自至於她人的心怎麼去做怎麼去想~

    護理師CC 於 2017/02/24 11:36 回覆

  • Chanel Kang
  • 所以什麼屁話廢除博愛座根本是讓那些沒公德心的人更理所當然的坐著,那些所謂正義魔人,很多位置為什麼要孕婦起來,看著帶小孩要孕婦起來旁邊的人都瞎了嗎?我發現什麼好孕勳章貼紙根本沒屁用,很多人看到都裝看不到好嗎?
  • 那好孕勳章根本沒用,沒人讓座就是沒有人讓座!!!!!!!!

    護理師CC 於 2017/03/05 18:09 回覆

  • Jeo Chou Jeochou
  • 我是七老八十的老頭,我有一位2800公克的外孫,在我女兒肚子裡。
    公車或捷運上,讓坐或不讓坐,這是社會教育.文化進步與否的問題!新的時代要有新的文化。
    我認為=大家努力、自我大方表率,感染一下讓四週的乘客=知道,
    也請出聲問一下大家=『是否有人可讓位呢!』,相信必然會有人讓位的。
  • imnursecc
  • 我在文章有說了,我已經表態過了,依舊沒人讓位,況且尼自己能做到像這樣子嗎?跟大家說不好意思可以讓位置給我嗎?若是你自己可以做到,在叫我們做,畢竟這就是基本的教育不是嗎?而不是尼大喊說我懷孕了請讓座給我,這不是很瞎嗎?我覺得已經很有勇氣跟那個人說請讓我位置已經很不錯了!還要我們孕婦喊說請讓位置給我們,這樣真的很~~~我只能說不是說不說出來的問題,在於人心還有科技太發達的冷漠,以上!
  • erin740912
  • 真有勇氣....我現在都不敢做大眾交通工具.有次很不舒服坐發現根本沒人理...之後就還是乖乖自己騎車了
  • 陳郡綺
  • 我是嫁到北京的媽媽,目前12週,我在北京產檢時,真的覺得台灣護士超級溫柔。可能是在公立醫院檢查的原因,整個孕期檢查讓人真是擔心又生氣。護士們各各吃槍藥似的⋯⋯真心覺得台灣護士們超級溫柔。
  • 陳郡綺
  • 至於讓座想都不敢想,只能仰賴計程車或著先生、公婆開車。哈哈哈
找更多相關文章與討論