food-dinner-lemon-rice

我們都聽過吃魚油的好處, 包括降低血液膽固醇及三酸甘油酯, 改善血壓狀況,抑制血小板凝集而抑制血栓的形成,故可預防心肌梗塞或腦血栓等疾病。然而血中次亞麻油酸(主要來自於植物)也跟 EPA & DHA (主要來自魚油)一樣能降低心肌梗塞的發生嗎?

近期在營養期刊上發佈了一項研究,亞洲族群血中 Omega-3多元不飽和脂肪酸比較多的人,較不容易罹患急性心肌梗塞,飲食攝取魚及長鏈 Omega-3 多元不飽和脂肪酸也呈現類似的結果。血中次亞麻油酸似乎只能略微降低急性心肌梗塞的發生,效果並不如 Omega-3多元不飽和脂肪酸。此研究搜集參與「新加坡華人健康研究」中 1,500 位以上華人(47-83 歲)的資料,並進行分析,雖然 Omega-3 脂肪酸皆能降低急性心肌梗塞的發生,但植物的 Omega-3 脂肪酸對於降低急性心肌梗塞的發生沒有魚油來的顯著。

同為 Omega-3 脂肪酸,植物來源的次亞麻油酸為何對預防心肌梗塞的發生影響較小呢?

次亞麻油酸(ALA)與 DHA、EPA 的差異是 ALA 須在體內經過轉化才能轉變為 DHA 及 EPA,但無法完全轉換成 EPA 與 DHA, 學者發現其轉換率很低,人體中 ALA 轉換成 EPA 的比率約 8~20%,由 ALA 轉換成 DHA 更低,約0.5~9%,值得注意的是要減少反式脂肪與 Omega-6 (亞麻油酸)的攝取,否則不容易轉換。

次亞麻油酸 V.S. 魚油(DHA & EPA)

次亞麻油酸(ALA)與 DHA & EPA 同為 Omega-3 脂肪酸,但來源不同,ALA 來自於亞麻仁油、鼠尾草籽油、紫蘇油、芥花油、核桃等植物性油脂,DHA & EPA 則大多來自油脂多的冷水魚(有些藻類也是含有 DHA 的),例: 鯖魚(俗稱花飛)、鮭魚、鮪魚、旗魚、秋刀魚。

  • 文獻出處:Sun, Y., Koh, W., Yuan, J., Choi, H., Su, J., Ong, C. N., et al. (2015). Plasma α-Linolenic and Long-Chain ω-3 Fatty Acids Are Associated with a Lower Risk of Acute Myocardial Infarction in Singapore Chinese Adults. The Journal of nutrition, jn220418.
  • 參考文獻:Graham Burdge, Philip Calder. Conversion of linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults. Reproduction Nutrition Development, EDP Sciences, 2005, 45(5), pp.581-597.<10.1051/rnd:2005047>.<hal-00900584>
  • 主題圖片:Pexels

 

 

CC與Candice有臉書:https://www.facebook.com/nurserddietdiary/

跟著護理師營養師一起過生活×Diet Diary給我點下去按讚

文章標籤
創作者介紹

護理師CC×跟你說懷孕234

護理師CC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()